Символ Нового года, добра, тепла и радости. Это первые ассоциации, которые возникают при виде этих чудесных, ярких, вкусных, и безусловно очень богатых полезными свойствами фруктов.
Символ Нового года, добра, тепла и радости. Это первые ассоциации, которые возникают при виде этих чудесных, ярких, вкусных, и ,безусловно, очень богатых полезными свойствами фруктов.
Обычно, когда речь идет о цитрусовых, практически каждый прекрасно знает, что они являются мощным источником аскорбиновой кислоты. К примеру, один апельсин содержит около 120 мг. витамина С, что является суточной нормой. Также интересен тот факт, что запас в цитрусовых фруктах этого витамина особенно стойкий. Уже к самому началу зимы (через 1-2 месяца хранения), большинство овощей и фруктов теряют свои полезные свойства. Только в цитрусовых до самой весны количество аскорбиновой кислоты сохраняется в натуральном виде. Это связано с тем, что кожура защищает фрукт от вредного воздействия внешней среды. Кроме того, плоды практически не теряют своих целебных свойств и при переработке, это, в том числе и свежевыжатый апельсиновый сок, и перетертые с сахаром дольки лимона. Полезны также и концентрированные эфирные масла, что содержаться в кожуре.
Но кроме большого количества аскорбиновой кислоты, плоды имеют и другие немаловажные полезные свойства, о которых не все знают.
Во-первых, они имеют лидирующие позиции по содержанию клетчатки, что способствует очищению пищеварительной системы. Еще благодаря высокому содержанию в цитрусовых калия и фолиевой кислоты, значительно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению артериального давления. А регулярное употребление сока свежих апельсинов влияет на снижение уровня холестерина в крови.
В следствии многих научных исследований, в цитрусовых было обнаружено более 20 противораковых соединений. Например, флавоноиды, что содержатся в цедре цитрусовых и имеют способность очищать печень от канцерогенов, которые накопились.
Высокое количество в цитрусовых лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов вредных веществ, используемых как удобрения - нитратов и нитритов, что очень важно в свете частых случаях возникновения тяжелых отравлений этими соединениями.
Сок этих фруктов рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока и снижении желчевыделения для улучшения пищеварения и повышения аппетита..
Кроме того, в плодах цитрусовых содержится самое большое количество цитрина – соединения, что совместно с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными и укрепляет. Также благодаря наличию этого соединения, они не без основания широко используются в косметологии, как тонизирующее и освежающие средство.
Обладая сильными фитонцидными свойствами, они оказывают мощное противомикробное действие, а еще помогают восстановить утраченные силы после перенесенных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или сильного переутомления.
Употребление цитрусовых фруктов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что при умеренном и грамотном употреблении цитрусовых, эти солнечные тропические фрукты, принесут в нашу жизнь не только праздник, счастья и радость, а также частичку здоровья.
Як відповідальні люди, найперше при будь якому висипі, тим більше такому, що супроводжується температурою чи лихоманкою, ми звертаємося до лікаря. Отож ніяких препаратів в цій статті не буде, ліки потрібно приймати виключно ті, що призначив спеціаліст. Але є кілька питань, які завжди виникають, і на них ми відповімо.