В рационе многих людей блюда из рыбы стоят далеко не на первом месте, чаще предпочитают употреблять мясо, крупы и овощи. Однако давно доказано, что подобное отношение к рыбе ошибочно.
В рационе многих людей блюда из рыбы стоят далеко не на первом месте, чаще предпочитают употреблять мясо, крупы и овощи. Однако давно доказано, что подобное отношение к рыбе ошибочно. Она с древних времен играла важную роль в питании человека и сегодня используется как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.
Да, забыли мы о «рыбном дне», а зря! Потому, как в архивах медицинских трудов послевоенного периода можно обнаружить одну из версий возникновения «рыбного дня»: он был придуман как ответ отечественных «здравоохранителей» на острую нехватку йода у населения.
Еще в конце 40-х годов прошлого века были проведены различные исследования, в ходе которых была установлена четкая зависимость между содержанием йода в почве и воде региона и распространенностью заболеваний щитовидной железы у населения. После этого открытия и была введена всесоюзная практика йодирования соли, а также появились обязательные «рыбные дни».
К сожалению, с распадом Советского Союза и по причине нехватки финансирования исследования и работы в этом направлении были остановлены. Это повлекло за собой неминуемый рост «йодных» заболеваний в эндемичных по зобу районах, а за последние 10 лет число патологий щитовидной железы неуклонно растет, охватывая все больше областей нашей страны.
Причины такой тенденции довольно незамысловаты и прозрачны. Помимо географической особенности тех или иных областей и постоянно ухудшающейся экологической обстановки, свою лепту вносит экономический кризис. Население в основном ест продукты, выращенные в пределах своих областей, и в меньшей степени употребляет блюда из рыбы и морепродуктов, богатые необходимыми микроэлементами и в первую очередь йодом. Любителей рыбных блюд зачастую отталкивают высокие цены на рыбную продукцию, скудный ассортимент и сомнительное качество завезенного издалека товара.
Для чего нужны "рыбные дни"? Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.
Получается, морепродукты и рыба - основной источник йода и микроэлементов для человека. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо скушать всего 38 г лосося или 190 г сельди. Шпината на эти же цели потребуется уже 500 г, яиц - чуть больше килограмма, кило двести ржаного хлеба, больше 2,6 кг картошки и целых 3,3 кг свинины! Как говорится, почувствуй разницу.
Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3, что содержатся в рыбе и морепродуктах, регулируют уровень холестерина и улучшают работу очищенных от холестериновых бляшек сосудов.
.В настоящий момент исследователи из Швеции утверждают, что рыбная диета дает возможность существенно улучшить умственные способности человека. Так выяснилось, что подростки, которые регулярно употребляли в пищу рыбу, показывали более высокие результаты тестов, чет те, кто рыбку на обед не жаловал.
Полезна рыба не только для молодежи, но и для людей в возрасте. В настоящий момент шведскими специалистами установлено, что рыба может помочь пожилым людям избежать развития старческого слабоумия, вызванного сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Поэтому людям в возрасте советуют есть продукты, содержащие омега-3 кислоты (ими богата тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба – форель, кета), несколько раз в неделю. И только тунец можно употреблять раз в неделю – 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот.
Рыбное мясо очень популярно в меню тех народов, которые расположены вблизи морских территорий. Кстати, очень интересный факт: продолжительность жизни народов, употребляющих в пищу большое количество морепродуктов, больше, на 5-10 лет, чем у тех, которые в силу многих причин не употребляют рыбу. Долгожителей больше в морских регионах. Например, Япония славится количеством долгожителей. Средняя продолжительность жизни в Японии — 78.8 лет у мужчин, 85.62 лет у женщин.
Ну и морская рыба – настоящая находка в диетическом питании. Оказывается, рыбный белок усваивается легче, чем белок мясной, и питательней, чем например белок птичьего мяса. Рыбу часто рекомендуют в рацион различных диет.Треска, пикша и лемонема содержат минимальное количество жиров, и, поэтому могут стать компонентом питания даже тех, кто выбирает экстремальные низкокалорийные диеты.
Интересно, что даже в период поста, православная церковь разрешает употребление рыбы.
Рыба легко переваривается и усваивается пищеварительной системой человека лучше, чем мясо. Так, в среднем рыба остается в желудке 2—3 часа, тогда как мясо — 3—4 часа. Суточную потребность человека в животном белке с избытком обеспечат 250 г рыбного филе или 200—300 г вареной рыбы.
Рыбу можно готовить любыми способами: жарить, варить, на пару, в духовке. Главное помнить, что время приготовления рыбы 20-30 минут.
Морепродукты имеют в своем составе высокое содержание фосфора и кальция , что на 40% больше, чем в кураге или изюме.
Рыба и морепродукты важны так же и во время беременности. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, необходимы для развития мозга плода. Организм не производит их в адекватном количестве, и они должны восполняться дополнительными источниками. Мама ест рыбу и плод получает от нее все полезные вещества. Потребление в достаточном количестве морепродуктов помогает предотвратить преждевременные роды, способствует хорошему умственному развитию ребенка, уменьшает риск заболеть астмой и даже аллергией в дальнейшей жизни.
Поэтому вывод, нужны или нет "рыбные дни", исходя из вышесказанного, каждый делает сам. Хотя для тех, кто заботится о своем здоровье, он очевиден.
Найбільш знайомий для нас з самого дитинства це вітамін С, та сама аскорбінка. Вона вже вивчена-перевивчена, відомі всі активні форми, а цього року про неї говорили ще частіше ніж будь-коли. Зараз немає вже жодної людини, яка б не знала про користь прийому вітаміну С. Трохи менш відомими, але не менш ефективними є властивості вітаміну С в косметиці. Тож спробуємо подивитися на аскорбінку з незвичного боку.