Символ Нового года, добра, тепла и радости. Это первые ассоциации, которые возникают при виде этих чудесных, ярких, вкусных, и безусловно очень богатых полезными свойствами фруктов.
Символ Нового года, добра, тепла и радости. Это первые ассоциации, которые возникают при виде этих чудесных, ярких, вкусных, и ,безусловно, очень богатых полезными свойствами фруктов.
Обычно, когда речь идет о цитрусовых, практически каждый прекрасно знает, что они являются мощным источником аскорбиновой кислоты. К примеру, один апельсин содержит около 120 мг. витамина С, что является суточной нормой. Также интересен тот факт, что запас в цитрусовых фруктах этого витамина особенно стойкий. Уже к самому началу зимы (через 1-2 месяца хранения), большинство овощей и фруктов теряют свои полезные свойства. Только в цитрусовых до самой весны количество аскорбиновой кислоты сохраняется в натуральном виде. Это связано с тем, что кожура защищает фрукт от вредного воздействия внешней среды. Кроме того, плоды практически не теряют своих целебных свойств и при переработке, это, в том числе и свежевыжатый апельсиновый сок, и перетертые с сахаром дольки лимона. Полезны также и концентрированные эфирные масла, что содержаться в кожуре.
Но кроме большого количества аскорбиновой кислоты, плоды имеют и другие немаловажные полезные свойства, о которых не все знают.
Во-первых, они имеют лидирующие позиции по содержанию клетчатки, что способствует очищению пищеварительной системы. Еще благодаря высокому содержанию в цитрусовых калия и фолиевой кислоты, значительно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению артериального давления. А регулярное употребление сока свежих апельсинов влияет на снижение уровня холестерина в крови.
В следствии многих научных исследований, в цитрусовых было обнаружено более 20 противораковых соединений. Например, флавоноиды, что содержатся в цедре цитрусовых и имеют способность очищать печень от канцерогенов, которые накопились.
Высокое количество в цитрусовых лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов вредных веществ, используемых как удобрения - нитратов и нитритов, что очень важно в свете частых случаях возникновения тяжелых отравлений этими соединениями.
Сок этих фруктов рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока и снижении желчевыделения для улучшения пищеварения и повышения аппетита..
Кроме того, в плодах цитрусовых содержится самое большое количество цитрина – соединения, что совместно с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными и укрепляет. Также благодаря наличию этого соединения, они не без основания широко используются в косметологии, как тонизирующее и освежающие средство.
Обладая сильными фитонцидными свойствами, они оказывают мощное противомикробное действие, а еще помогают восстановить утраченные силы после перенесенных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или сильного переутомления.
Употребление цитрусовых фруктов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что при умеренном и грамотном употреблении цитрусовых, эти солнечные тропические фрукты, принесут в нашу жизнь не только праздник, счастья и радость, а также частичку здоровья.
До початку зимових свят залишилось зовсім трохи, це такий собі період затишшя перед вечірками та привітаннями. Тим часом минув день зимового сонцестояння, сонце потроху починає затримуватися на небі. Можливо, нам це ще не так помітно, та світла щодня ставатиме все більше. І, дивлячись в темряву, відчуйте, як змінюється світ, як зробило оберт життєве колесо, як ми обновляємося разом з світом. Пориньте у усвідомлення тепла, світла і новизни. Планами і настроєм діліться з близькими, приятелями, дітьми і батьками, чим більше людей розділяє ваші плани і вашу радість, тим більша віддача від всесвіту, тим більше енергії на їх здійснення.