Исторически так заведено, что сало является нашим национальным деликатесом, символом украинского народа, продуктом, который широко представлен не только в кулинарии, а также известен и используется в народной медицине.
Исторически так заведено, что сало является нашим национальным деликатесом, символом украинского народа, продуктом, который широко представлен не только в кулинарии, а также известен и используется в народной медицине.
Несмотря на то, что сало достаточно калорийный продукт (в 100 гр. содержится более 700 калорий), все же верно высказывание, которое гласит «Полнеют не от сала, а от его количества».
В нем содержатся животные жиры, что входят в группу насыщенных жирных кислот. Отличить насыщенные жирные кислоты от ненасыщенных довольно легко – при комнатной температуре они находятся в твердом состоянии. Если же насыщенные жирные кислоты не используются организмом сразу-же как топливо, то они откладываются в виде подкожных жировых отложений.
Поэтому главное в потреблении сала – умеренность. Ученые советуют ежедневно включать в рацион 20-40 г. сала. Оно хорошо укрепляет иммунитет, участвует в строительной функции клеток организма, так как содержит в своем составе много ценных жирных кислот.
Одна из них – арахидоновая кислота – незаменимая жирная кислота, что относится к ненасыщенным жирам и встречается довольно редко, а в растительных маслах и вовсе ее нет. Она входит в состав всех клеточных мембран, а также участвует в холестериновом обмене. Арахидоновая кислота включает иммунный ответ при встрече с патогенными организмами.
Сало - отличное желчегонное средство и хорошо чистит печень. Кроме того, большинство канцерогенов растворяются в жирах, и после этого легко выводятся из организма, что является профилактикой онкологических заболеваний.
Биологическая активность этого продукта в пять раз выше, чем масла. Поэтому в холодное время года сало нужно для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.
Да и во время праздников и застольев оно может быть незаменимо, потому как не способствовует быстрому опьянению. Так что это нужно учесть перед употреблением алкогольних напитков. Несколько кусочков сала перед застольем может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, в свою очередь, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Но, конечно, сало, как и всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи не рекомендуют его есть.
А еще сало может стать прекрасным перекусом на работе в обеденное время, что гораздо полезнее пирожков, сосисок, булочек и любой колбасы.
Так что, приятного аппетита и будем здоровы!
До початку зимових свят залишилось зовсім трохи, це такий собі період затишшя перед вечірками та привітаннями. Тим часом минув день зимового сонцестояння, сонце потроху починає затримуватися на небі. Можливо, нам це ще не так помітно, та світла щодня ставатиме все більше. І, дивлячись в темряву, відчуйте, як змінюється світ, як зробило оберт життєве колесо, як ми обновляємося разом з світом. Пориньте у усвідомлення тепла, світла і новизни. Планами і настроєм діліться з близькими, приятелями, дітьми і батьками, чим більше людей розділяє ваші плани і вашу радість, тим більша віддача від всесвіту, тим більше енергії на їх здійснення.