Лечение в пожилом возрасте

Лечение в пожилом возрасте

На сегодняшний день во многих странах мира происходит стремительное старение населения. Приблизительно 20% населения Украины составляют люди, которым за 60. В дальнейшем численность людей пожилого возраста будет возрастать, что требует знания принципов дозировки и особенностей взаимодействия лекарственных средств у людей в пожилом возрасте. В среднем 4-5 различных заболеваний обнаруживают у одного пациента старше 60 лет, в процессе чего увеличивается применение различных лекарственных средств. А возможность возникновения у этих пациентов нежелательных реакций на лекарственные средства вырастает в 1,5 раза по сравнению с молодыми людьми. Для лечения таких людей необходимо назначения лекарственных средств, действия которых хорошо сочетается один с другим. Увеличение побочных действий лекарственных средств в первую очередь связано с изменением особенностей фармакодинамики и фармакокинетики препаратов в организме пожилых людей.

Особенности фармакокинетики: Фармакокинетика изучает пути введения, распределение, биотрансформацию лекарственных средств, выведение их из организма. С возрастом происходит снижение эвакуаторной функции желудка, что способствует более медленному его опорожнению и к более медленному всасыванию в кишечнике. Также часто может снижаться кислотность желудочного сока, что в процессе может уменьшить биодоступность (полнота и скорость всасывания) некоторых лекарственных средств. Кроме того, при старении организма из-за снижения скорости кровотока, уменьшения кровоснабжения органов и тканей (по причине склерозирования сосудов), распределение большинства лекарственных средств замедляется. В пожилом возрасте снижается детоксикационная и белково-образовательная функция печени, а также ее кровоснабжение. Неполноценность печеночного метаболизма (обмена) и снижение выделительной функции почек являются причиной снижения начальной дозы лекарственных средств на 30-50%.

Особенности фармакодинамики: Фармакодинамика изучает комплекс изменений в организме под влиянием лекарственных средств.

Развитию нетипичных реакций у людей пожилого возраста способствуют снижение физической активности, склонность к запорам, витаминная недостаточность, ухудшение кровоснабжения тканей и преобладание процессов возбуждения в нервной системе. С возрастом изменяется чувствительность к наркотическим анальгетикам - у пожилых людей повышается риск возбуждения рвотного и угнетения дыхательного центров.

Кроме этого, частой причиной нежелательных реакций на лекарственные средства может быть неправильный прием лекарств пожилыми людьми (пожилой человек перепутал медикаменты, принял лишнюю дозу и т.д.).

Основные принципы применения лекарств в пожилом возрасте:

  • - Нужно применять любые лекарственные средства только по назначению врача.
  • - Строго индивидуальный режим дозировки. То, что назначают и подходит родственникам или знакомым может не подойти самому пожилому пациенту. На начальных стадиях лечения им часто назначают лекарственные средства в дозах, что меньше приблизительно в 2 раза в сравнении с дозировкой для больных среднего возраста. Дозу лекарственного средства постепенно увеличивают до поддерживающей, что в основном ниже таковой для людей среднего возраста.
  • - Способ приема должен быть как можно проще для пожилого человека. Стоит избегать применения жидких лекарственных форм, потому, как пожилые люди часто испытывают трудности при их дозировки. А при отсутствии контроля за герметичностью упаковки может произойти его порча или загрязнение.
  • - Избеганию нежелательных реакций способствуют умеренные физические нагрузки, применение назначенных доктором специальных витаминных препаратов для пожилых людей.
  • - При возможности контролировать близкими и родственниками пожилых людей своевременный прием лекарственных препаратов в нужной дозировке и в назначенное время.